lunes, 10 de junio de 2019

¿Que es el tofu?

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El tofu también contiene antinutrientes

Como la mayoría de los alimentos vegetales, el tofu contiene varios antinutrientes. Estos incluyen:

  • Inhibidores de tripsina: Estos compuestos bloquean la tripsina, una enzima necesaria para digerir adecuadamente las proteínas.
  • Phytates: Los fitatos pueden reducir la absorción de minerales como el calcio, el zinc y el hierro.
  • Lectinas: Las lectinas son proteínas que pueden causar náuseas e hinchazón cuando no se cocinan, se cocinan inadecuadamente o se comen en exceso.

Sin embargo, remojar o cocinar la soja puede inactivar o eliminar algunos de estos antinutrientes. La germinación de la soja antes de hacer tofu reduce los fitatos hasta en un 56% y los inhibidores de la tripsina hasta en un 81%, a la vez que aumenta el contenido de proteínas hasta en un 13%. La fermentación también puede reducir los antinutrientes. Por esta razón, asegúrese de añadir a su dieta alimentos probióticos fermentados a base de soja, como miso, tempeh, tamari o natto.

SABIAS QUÉ: El tofu contiene antinutrientes como los inhibidores de la tripsina, fitatos y lectinas. Es posible degradar estos antinutrientes, lo que aumenta el valor nutricional del tofu.

El tofu contiene isoflavonas beneficiosas

La soja contiene compuestos naturales de plantas llamados isoflavonas. Estas isoflavonas funcionan como fitoestrógenos, lo que significa que pueden adherirse y activar los receptores de estrógeno en el cuerpo. Esto produce efectos similares a los de la hormona estrógeno, aunque son más débiles. Las dos isoflavonas principales de la soja son la genisteína y la daidzeína, y el tofu contiene 20.2-24.7 mg de isoflavonas por porción de 3.5 onzas (100 gramos). Muchos de los beneficios para la salud del tofu se atribuyen al alto contenido de isoflavonas :).

ES IMPORTANTE SABER QUE: Todos los productos a base de soja contienen isoflavonas, que se cree que tienen varios beneficios para la salud.

El tofu podría reducir el riesgo de enfermedad cardiaca

Sólo unos pocos estudios examinan específicamente los efectos del tofu sobre la salud del corazón. Sin embargo, las investigaciones han demostrado que un alto consumo de legumbres, incluida la soja, está relacionado con tasas más bajas de enfermedades cardíacas. También sabemos que las isoflavonas de soja pueden reducir la inflamación de los vasos sanguíneos y mejorar su elasticidad. Un estudio encontró que complementar con 80 mg de isoflavonas al día durante 12 semanas mejoró el flujo sanguíneo en un 68% en pacientes que estaban en riesgo de apoplejía. Tomar 50 gramos de proteína de soja al día también se asocia con una mejora de las grasas en la sangre y un riesgo estimado de enfermedad cardíaca un 10% menor. Además, en las mujeres posmenopáusicas, la alta ingesta de isoflavonas de soja se relacionó con varios factores protectores del corazón. Estos incluyeron mejoras en el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura, la insulina en ayunas y el colesterol HDL. Finalmente, el tofu también contiene saponinas, compuestos que se cree que tienen efectos protectores en la salud del corazón (9). Estudios en animales han demostrado que las saponinas mejoran el colesterol en la sangre y aumentan la eliminación de los ácidos biliares, los cuales pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

EN ESTE APARTADO ES IMPORTANTE SABER QUE:Los alimentos integrales de soja como el tofu pueden mejorar varios marcadores de la salud del corazón. Esto puede llevar a una reducción del riesgo de enfermedad cardíaca.

Deliciosas recetas de tofu fáciles que sorprenderán.


¿Como se prepara el tofu en algunos restaurantes vegetarianos?

El tofu es excelente en muchas recetas y fácil de preparar. En muchos restaurante e su mayoría Japoneses o vegetarianos por todo el mundo aprovechan todo este proceso de elaboración para hacer también leche de soja y un poco de okara. Okara es básicamente sólo pulpa de frijol, pero es ideal para panes, hamburguesas o galletas. Es una forma de aprovechar todo el proceso de elaboración del tofu. En todos los restaurante saben que el tofu tiene una gran versatilidad y permite crear desde platos principales, picantes o no, hasta postres. Si lo probamos sin cocinar sabe soso, tiene un sabor insípido, neutro… pero precisamente ese es el secreto de la versatilidad del tofu. Si lo mezclamos con especias picantes, sabe picante; y si lo combina con alimentos dulces, sirve para crear postres.Gracias al sabor neutro es lo que nos permite crear todo un abanico de posibilidades. Por eso en cualquier restaurante que sepan usar bien este alimento puedes encontrar desde deliciosos Batidos de tofu, entrantes, sopas, platos principales, hasta incluso postres deliciosos. Si quieres saber mas sobre como elaborar tofu casero puedes seguir este link …..AQUÍ os mostramos como hacer tofu casero paso a paso.



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